7 Minuman Keras Asli Dari Indonesia

7 Minuman Keras Asli Dari Indonesia - Minuman keras atau yang biasa disebut Miras ini tentu bermacam-macam merk dan jenisnya. Kebanyakan orang Indonesia memang lebih suka yang import alias bikinan luar negeri. Tapi tahukah Anda, bahwa ada minuman keras yang asli dari Indonesia ?



1. Cap Tikus & Sagoer

Cap Tikus merupakan minuman keras dari Manado hasil penyulingan Sagoer. Sagoer sendiri adalah cairan yang disadap dari pohon enau dan mengandung sedikit kadar alkohol sekitar 5%. Setelah disuling dengan cara tradisional, minuman khas Minahasa ini justru menjadi pendorong kerja untuk kalangan petani. Wah  ? Namun saat ini Cap Tikus lebih menjadi sarana pelampiasan dan mabuk-mabukan bagi peminumnya. Begitu berbahayanya minuman ini hingga orang-orang tua mengingatkan agar bisa menahan atau mengontrol minum minuman Cap Tikus. Sejak dulu pula dikenal pameo menyangkut Cap Tikus. Yaitu, "Minum satu sloki Cap Tikus, cukup untuk menambah darah, dua sloki bisa masuk penjara, dan minum tiga sloki bakal ke neraka".


2.Tuak


Tuak merupakan minuman keras khas Indonesia hasil fermentasi dari bermacam-macam buah. Bahan-bahan tuak biasanya beras atau cairan yang diambil dari tanaman seperti nira kelapa atau aren, legen dari pohon siwalan atau tal, atau sumber lain. Di daerah Batak, tuak dibuat dari pohon aren yang mirip pohon kelapa. Sehingga sering disebut bir panjat. Bar-bar tradisional yang menyediakan tuak disebut lapo tuak. Sebenarnya tuak tersebar di begitu banyak daerah di Indonesia. Sehingga sering disebut dengan nama-nama lain, namun tuak di sini mengacu pada minuman hasil fermentasi dari buah yang manis. Sama seperti temannya dari Manado, tuak juga sangat memabukkan dengan kadar alkohol yang lebih ringan. Di salah satu lapo tuak tertulis "Segelas tuak penambah darah, 2 gelas lancar bicara, 3 gelas mulai tertawa-tawa, 4 gelas mencari gara-gara, 5 gelas hati membara, 6 gelas membuat perkara, 7 gelas semakin menggila, 8 gelas membuat sengsara, 9 gelas masuk penjara dan 10 gelas masuk neraka.


3. Arak Bali

Mirip dengan tuak, Arak Bali merupakan minuman keras hasil fermentasi dari sari kelapa dan buah-buahan lain. Kadar alkoholnya 37-50%. Dari namanya saja sudah jelas berasal dari Bali dan sering digunakan dalam upacara-upacara adat. Dalam upacara menghormati para dewa, arak akan dituangkan ke daun pisang yang sudah dibentuk seperti tangkup dan kemudian arak akan dicpiratkan tangan kanan dengan bantuan sebuah bunga. Arak-arak untuk upacara biasanya mutu terendah karena arak terbaik akan diminum. Arak ini cukup populer juga di kalangan wisatawan di Bali dan salah satu resep cocktail yang terkenal adalah "arak attack" yaitu campuran Arak Bali dan orange juice. Meskipun banyak turis mancanegara tidak akan terkesan dengan rasa arak dibanding minuman keras dunia lainnya namun keberadaan Arak Bali jelas membantu seorang asing menikmati liburannya dan mempromosikan pulau dewata.


4. Sopi

Sopi adalah minuman keras asal Maluku yang dilarang saat ini di sana, namun sudah sangat populer dan mendarah daging bagi orang Maluku. Sopi sendiri merupakan fermentasi dari pohon aren (masih bersaudara dengan minuman keras Indonesia lainnya) dan memiliki kadar alkohol diatas 50%. Pembuatan Sopi yang menghasilkan rasa khasnya adalah penambahan bubuk akar Husor dan penggunaan bambu untuk penyulingan. Para pembuat Sopi tradisional meskipun terlarang sangatlah makmur. Bahkan sampai dapat menyekolahkan anak-anak mereka sampai ke bangku kuliah. Maka ada sebutan di Maluku seperti ini, "Sudah ada orang yang menjadi profesor-profesor karena Sopi ini. Ada yang bilang rasa Sopi mirip Vodka." Begitulah katanya.


5. Lapen

Nah, minuman keras asal Yogyakarta ini reputasinya sungguh buruk. Coba saja Anda cari di situs pencari google mengenai minuman ini. Halaman awal akan didominasi kisah-kisah tragis penenggak Lapen, dari kebutaan, kelumpuhan, sampai kematian massal. Namanya pun sudah cukup sangar. Lapen merupakan singkatan dari "langsung pening". Memang cara pembuatannya pun akan membuat kita geleng-geleng kepala. Alkohol 98,5% dicampur 15 liter air mineral ditambah gula dan pemanis lainnya, lalu didiamkan 12 jam, baru setelah itu siap untuk dikonsumsi. Anda yang jeli akan bertanya, alkohol apa yang dipakai ? Disitulah masalahnya karena tidak jelas maka minuman ini sering terkontaminasi Methanol yang sangat beracun (bahan kosmetik, pembersih, dll) yang akan menjadi asam di dalam tubuh dan menyerang sistem saraf terutama saraf mata. Lebih parahnya lagi di Yogyakarta para pemuda yang hilang arah sering adu keberanian dengan mencampur Lapen dengan berbagai cairan lain untuk memperkuat rasanya, dan yang kami maksud cairan, bukan hanya cairan minuman. Tapi bisa karbol, formalin, dan bahan kimia apapun yang bisa Anda pikirkan. Tidak heran halaman demi halaman pencarian di situs google untuk kata kunci "Lapen" dihiasi obituari dan berita penggerebekan polisi.


6.Ciu

Ciu merupakan sebuah nama sebutan untuk minuman keras khas dari daerah Banyumas dan Bekonang, Sukoharjo. Meskipun mungkin ada hubungannya tapi tidak sama dengan Ang Ciu atau arak merah Cina. Di Banyumas, Ciu merupakan hasil fermentasi dari beras dengan kadar alkohol mencapai 50-90%. Di tempat ini Ciu illegal dan dengan aktif diberantas oleh pemerintah daerahnya. Di Bekonang berbeda lagi, pembuatan Ciu ini didukung oleh pemerintah daerahnya, sehingga menjadi sangat populer dan dipasarkan ke seluruh Karesidenan Surakarta, Surabaya hingga Madura. Pada jaman dahulu setiap ada hajatan malamnya pasti diikuti dengan acara mabuk "Ciu Bekonang". Ciu ini pembuatannya menggunakan tape dan ketan sehingga hasil fermentasi dari singkong tidak seperti saudaranya di Banyumas. Kedua Ciu tidak berwarna, bening dan rasanya sangat kuat.


7.Anggur Orang Tua, Bir Bintang, Anker Beer, dan Minuman Keras Lokal Lainnya

Meskipun masih menjadi polemik dan perdebatan di kalangan rohaniawan, minuman keras produksi skala besar telah menjadi bisnis yang sangat besar. Lihat saja grup Orang Tua yang dari anggur kolesomnya saja bisa merambah hingga ke bisnis makanan lain. Bir produksi dalam negeri (yang rasanya kalah jauh dengan bir luar negeri) juga populer di kalangan masyarakat kecil.
Share this article :

0 komentar:

Terima Kasih telah mengunjungi Detik Update News. Silahkan meninggalkan komentar dibawah ini.

(Mohon gunakan kata-kata yang sopan)

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Detik Update - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Inspired by Sportapolis Shape5.com
Proudly powered by Blogger